top of page

Вера Бенуа (продолжение)

Обновлено: 18 янв. 2020 г.

Часть 2.


Воспоминания о Вере Васильевне Бенуа её дочери - Галины Сергеевны Малиновской (в браке Голубевой):

- Галина Сергеевна, Ваша мать, несмотря на дворянское происхождение, ещё в молодости сделала для себя выбор - осталась в Советской России, хотя могла распорядиться своей жизнью иначе. Как Вы думаете, чем это объясняется?

- Да, моя мама действительно всегда одобряла революцию 1917 года. Дело в том, что идейной убежденностью отличались все Бенуа, а дом маминого отца, Базиля Бенуа, был буквально пропитан революционным духом - в нем размещалась конспиративная квартира большевиков. Часто бывал и Ленин. По воспоминаниям мамы, тогда маленькой девочки, он был очень к ней ласков и внимателен.

Позже, в студенческие годы, мама ходила на сходки. Позже, когда я выросла, она часто говорила мне: "Как скучно вы живете! Мы были совсем другими! Какие споры, какие читки мы устраивали!"

Да, она и её друзья увлеклись тогда идеями Ленина, исключая всякую корысть. Мама всегда говорила: "Ленинцы сделали революцию, а сталинцы ею воспользовались!"

- В этом высказывании чувствуется её отношение к Иосифу Виссарионовичу...

- Да, мама была отрицательно настроена по отношению к нему ещё в годы культа. Она считала, что он перегибает, ведет жестокую политику, идя совсем не ленинским курсом. Кроме того, был у нее к "вождю народов" свой личный счет.

Под репрессии попал её друг Мамия Орахелашвили, грузинский большевик и видный партийный деятель, который был замучен и расстрелян в 37-м. Муж маминой сестры Василий был расстрелян прямо в Кремле - шел по коридору и получил пулю в затылок...Поэтому своего отношения к Сталину мама не скрывала, говорила об этом вслух, никого не боясь.

- Судя по некоторым фактам её биографии, она вообще редко испытывала чувство страха, была очень решительной и стойкой...

- Действительно, моя мать не боялась никаких трудностей. Помню, когда жили в Нальчике, ходили в лес за дровами, собирали сучки, палки, хворост, и мама обожглась какой-то травой. На на ногах у нее долгое время были кровоточащие язвы, но она ни разу никому не пожаловалась, что ей больно или страшно. Она вообще не задумывалась о смерти, хотя страдала врожденным пороком сердца. Иногда она теряла сознание, приходилось вызывать "скорую", еле отхаживали.

Когда мама была уже пожилой женщиной, её укусила собака. Врач, который запоздало делал уколы от бешенства, сказал мне, что жить моя мать все равно не будет. Через год, когда мы случайно попали вновь к этому же врачу, первое, что он воскликнул, было: "Как, вы еще живы?!"

А гораздо раньше, еще в детстве, маму укусила ядовитая змея. Мой прадед вылечил её очень оригинальным способом: три дня он вливал в рот девочки...водку. Она теряла сознание, потом приходила в себя - и он снова вливал. Благодаря ему мама выжила.

- Из этих рассказов видно, что судьба не миловала Веру Васильевну, и ей порой приходилось буквально бороться за жизнь. Но от многих трудностей она могла бы быть избавлена, заяви погромче о своем происхождении...

- Нет, мама никогда не кичилась этим, не требовала для себя никаких привилегий. Сколько я её помню, она всегда работала. Ночью - читала. Когда уже сильно болела, просила меня: "Галочка, ты мне почитай!" Пушкина, Лермонтова наизусть знала, очень любила Тютчева, Блока, Никитина, Фета, читала исторические книги.


- Как человека, увлекающегося историей, её не могла не волновать судьба последнего русского Царя...

- Как ни странно, симпатия к Ленину сочеталась у матери с уважением к Николаю II, которого она считала видной личностью. Мама близко знала его дочерей, бывала на балах,получала именную Императорскую стипендию. Она часто рассказывала о нем, о его уме, образованности, красоте. В то же время Октябрьскую революцию, свергнувшую монархию, она восприняла как естественный процесс, историческую закономерность.

- Была ли Ваша мать верующим человеком?

- Нет, она всегда была атеисткой, хотя в её жизни случались моменты - и Вы в этом убедились - когда ход событий нельзя было объяснить ни чем иным, кроме как Божественным вмешательством. Но мама предпочитала особо не задумываться над такими вещами. Она была настоящей француженкой - весёлая, быстрая, темпераментная. "Скипидарная бабушка" - называли мы её в семье. До глубокой старости ей было всё интересно. Пока могла двигаться, ходила на партийные собрания в Ставропольское художественное училище, где состояла на учете, встречалась со студентами. Будучи почти прикованной к постели, смотрела телевизор, слушала радио в наушниках. Этот основной жизненный принцип - движение, активность - она передала и мне. Никогда лишний раз не прилягу, даже если очень плохо себя чувствую.

- А у Вас есть ещё родственники по материнской линии?

- Да, Федор Францевич Бенуа, ученый и составитель генеалогического древа рода Бенуа (ум. в 1992 - прим. автора сайта). В Швейцарии живут мамины двоюродные братья Александр и Евгений Леви-Бенуа. Александр - известный в мире художник, Евгений - представитель компании Форд в Швейцарии. У Евгения Бенуа - два сына, мамины племянники, с которыми она всю жизнь переписывается. Кстати, брат звал маму к себе, но она отказалась - очень любила Россию. (В настоящее время обоих братьев Леви-Бенуа

нет в живых - прим.автора сайта).

Послесловие.

Вера Васильевна Бенуа умерла в 1986 году, в возрасте 92-х лет. Она была необычайно интересным человеком: танцевала на царских балах и посещала студенческие революционные сходки. Уважала Императора - и восхищалась Лениным. Она взрослела на рубеже веков, воплотив в себе две эпохи русской истории. Можно только сожалеть, что Вера Бенуа не оставила воспоминаний, унеся с собой в вечность подробности жизни и быта одной из знаменитейших семей России. Все документы и вещи, принадлежавшие этой женщине, сданы её дочерью в Дом-музей семьи Бенуа. Осмталась только деревянная шкатулка - её вы видели на снимке в первой части - которую подарил когда-то юной Верочке её дядя, русский художник Александр Николаевич Бенуа.

НО!!!

По сей день жива и здорова внучка Веры Васильевны, с которой, я надеюсь, нам ещё удастся поговорить.

Ждите обновлений!



На фото (сверху вниз): 1) Галина Сергеевна Малиновская, дочь В.В.Бенуа. 2) Мамия Орахешвили. 3) Бал в петербургском дворянском собрании. Дмитрий Кардовский, 1913 год. 4) Александр Бенуа ди Стетто. Автопортрет, 1943 год.




-



70 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page